Лариса Чернышева. Персональный cайт


Главная страница > История

 

Л. Чернышева. Ватикан как образец глобализма

Примечание Л. Ч.: Текст статьи приводится в авторском варианте, отличающемся от опубликованного в журнале "Вокруг света" , №12 (2771), 2004.( Л. Чернышева "Карликовая сверхдержава")

 

Представим фантастическую картину: папа римский, глава государства Ватикан, объявляет о даровании ватиканского гражданства всем католикам. В результате Ватикан в одночасье из самого малочисленного на земле государства превращается в самое многочисленное после Китая (католиков в мире сейчас более миллиарда). Без всяких войн и потрясений возникает мировая империя, какой свет не видел. Глава Ватикана, абсолютный монарх, обладающий всей полнотой исполнительной, законодательной и судебной власти, теоретически может позволить себе все, вплоть до объявления войны. Прецеденты были – крестовые походы, которые римские папы затевали в средневековье, и в результате даже создавались новые государства.
Впрочем нынешний Ватикан уже и так, без всяких экстравагантных нововведний, является, по сути, управляющим центром огромной империи. Он –не национальное государство (такой нации, как «ватиканцы», не существует), а скорее нечто вроде штаб-квартиры транснациональной корпорации. Из этой штаб-квартиры (официальное название - «Святой престол») осуществляется управление сотнями миллионов «подданных» - католиков, живущих на всех пяти континентах. А несколько сотен граждан города-государства Ватикан образуют управленческий аппарат. Количеству начальников на душу населения здесь велико, как ни в каком другом государстве мира. Так, по официальным данным Ватикана на 31 декабря 2002 г. из 555 его граждан 57 - кардиналы, 293 –члены предствительств (дипломаты), 57 – работники различных органов управления. Все это особы духовные и высокопоставленные. Остальные полторы сотни – миряне: 104 швейцарских гвардейца и 44 служащих, чей род деятельности не указан. Статус гражданина Ватикана исключительно функциональный, он напрямую зависит от исполнения какой-либо государственной должности. Утрачивая должность, утрачивают и этот статус.

Преобладанение среди граждан Ватикана дипломатических представителей связано с тем, что Ватикан поддерживает дипломатические отношения со 172 государствами, а также с Евросоюзом и Суверенным военным орденом Мальты (который признается субъектом международного права - своеобразным государством без территории). На специальной основе Ватикан имеет дипломатические отношения с РФ и Организацией освобождения Палестины. Официальные представители Ватикана участвуют в различных международных и межправительственных организациях со статусом члена или наблюдателя (ООН, ЮНЕСКО, МАГАТЭ, Международной организации гражданской авиации, Международной организации труда, Международной организации по миграции, Международном союзе по телекоммуникациям и многих других).

По светским параметрам Ватикан обладает всеми чертами нормального государства: собственной территорией, официальными границами, официальными языками (латинский и итальянский), главой государства (папа римский), правительством, государственной символикой (флаг, герб, гимн), дипломатическим корпусом, банковской системой, монетным двором, почтовой, телефонной, издательской, информационной и прочими службами. Он имеет международный автомобильный знак (V/VA), международный почтовый индекс (SCV-00120), межународный телефонный код (+39-06). Ватикан - тринадцатое государство еврозоны. Он имеет право чеканить монеты евро со своим оформлением их оборотной стороны.

Уникальных черт, достойных книги рекордов Гиннеса, у Ватикана много. За всю историю никогда не существовало государства размером с деревню, внутри столицы другого государства, и c горсткой граждан, живущих анклавом за крепостными стенами. А именно таков город-государство Ватикан - 44 гектара территории в пределах Рима, столицы Италии. Это единственное государство в мире, вся территория которого целиком (со всеми 63 зданиями на ней) включена по решению ЮНЕСКО в список объектов мирового культурного наследия. Помимо этого бесценного государственного имущества Ватикану принадлежит также экстерриториальное право собственности на три крупнейших римских храма (Санта Мария Маджоре, Сан Джованни ин Латерано, Сан Паоло фуори Мура), множество римских «палаццо» (где помещаются различные учреждения папской администрации), виллу и дворец Кастель Гандольфо вблизи Рима, участок в Чезано (в 25 м от Рима).

Ватикан – старейшая из существующих монархий (существует с 756 г. с недолгим перерывом на 1870-1928 гг.), и притом единственная, где глава государства - не наследственный, а выборный. Папу римского избирают голосованием члены Коллегии кардиналов, высших иерархов церкви (числом 120). Этот элитный избирательный орган, кстати, – тоже старейший в мире (существует с 1150 г.)

И еще: Ватикан на сегодняшний день единственная в мире теократия - государство, которым правит не светское, а духовное лицо. Это – папа римский. С 1978 г. Ватиканом правит Иоанн Павел II, первый славянин (поляк) на папском престоле.

Папа стоит на вершине и государственной, и церковной пирамиды, сосредотачивая в своих руках власть и над государством Ватикан, и над католической церковью. А сама эта вершина носит название «Святой престол». Хотя на государственной печати Ватикана начертано Stato Della Cittа Del Vaticano («Город-государство Ватикан»), но в официальных документах его называют «Святой престол». Оба этих образования являются субъектами международного права. Официальные титулы папы - Епископ Рима, Викарий Иисуса Христа, Преемник Князя Апостолов, Верховный Первосвященник Вселенской Церкви, Патриарх Запада, Примас Италии, Архиепископ и Митрополит Римской Провинции, Глава города-государства Ватикан, Раб рабов Божьих. Кстати, поездки папы по странам мира считаются паломничеством, и даже в зарубежных встречах с главами других государств он предстает не как правитель государства Ватикан, а как глава Святого престола.

Только папа может назначать высших церковных иерархов, из числа которых формирует правительство и все управляющие структуры церкви. Они неразделимы, это две стороны одной медали под названием Римская курия. Для управления городом-государством папа создает Понтификальную комиссию из кардиналов, вручая им законодательные полномочия на пять лет, и назначет губернатора Города-государства Ватикан (исполнительные полномочия). В данное время руководит обеими этими ветвями власти сооотечественник папы, поляк, кардинал Эдмунд Казимир Щока. Судебную власть от его имени осуществляют магистрат, суд первой инстанции, апелляционный суд и кассационый суд. Все эти властные структуры занимаются преимущественно внутренними делами государства.

А во взаимоотношениях с внешним миром Ватикан представляет Госсекретариат, который состоит из двух отделов: по общим делам и по связям с государствами. Первый занят в основном подготовкой церковных и государственных документов, а второй - отношениями с иностранными государствами, заключением договоров и соглашений. Ватикан – активный игрок на международной арене, с начала деятельности нынешнего главы государства и до 1 октября 2000 г. заключены 75 двусторонних дипломатических договоров. С 1991 г. пост госсекретаря стабильно занимает кардинал Анджело Содано.

Госсекретариат является одним из подразделений Римской курии, состоящей из множества различных учреждений: конгрегаций, советов, трибуналов, служб, комиссий, комитетов и проч. В штате заняты тысячи чиновников, духовных лиц, живущих в римским особняках, принадлежащих Ватикану. Бюрократическая база у Святого престола прочная. Однако в недрах папской бюрократии, как и вообще среди чиновников, идет борьба группировок. Одну образуют консерваторы, другую - реформаторы. Возглавляют обе группировки, разумеется, кардиналы: реформаторов - немец Карл Леман, консерваторов - Йозеф Ратцингер, тоже немец. Первые стоят за послабления в вопросах семьи, разводов, повторных браков, абортов и применения противозачаточных средств. Консерваторы во главе с 78-летним Йозефом Ратцингером никаких преобразований не хотят. Ратцингер уже почти четверть века (с 1981 г.) занимает пост главы Ватиканской Конгрегации вероучения (бывшей инквизиции). Он – противник всяких, по его определению, «отступлений от естественной морали», ненавистник гомосуксуализма, как «аномалии». Иоанн-Павел II поддерживает консерваторов, считая, что реформы могут повести к необратимым изменениям. На некоторые уступки он все же идет, например, ректором Папской академии социальных наук назначил американку Мэри Глендон, профессора Гарвардского университета из США. Она стала самой высокопоставленной женщиной Ватикана. Ранее должности в одном из важных органов управления Ватикана, Международной теологической комиссии, получили еще две женщины.

Все громче звучащие из уст духовных лиц требования отмены целибата, скандалы с американскими священниками, обвиненными в педофилии и проч. свидетельствуют, что борьба верхов отражает реальную ситуацию. Некоторые кардиналы уже не один год надеются, что папа сложит полномочия. Официальный Ватикан в лице пресс-секретаря Хоакина Наварро-Вальса, одного из консерваторов и самых приближенных к папе лиц, публично оценивает высказывания такого рода как всего лишь "личные мнения». По закону папа может сложить с себя сан, но если он так сделает, заседание конквала, наверное, будет долгим, пока Коллегия кардиналов будет решать, кого из них им избрать следующим папой римским.

Недавно официально было объявлено, что нынешний глава государства Ватикан страдает болезнью Паркинсона.
Папы, как правило, остаются на своем посту до конца жизни. Если Иоанн Павел II решит уйти, то будет первым за последние 700 лет папой, сделавшим это добровольно. Пока же он говорит о себе: "Я 83-летний молодой человек". Рабочий день главы государства начинается в 5 часов утра с уединенной молитвы. Затем все события следуют по графику, составленному секретарями. Лето Иоанн Павел II проводит в загородной резиденции Кастель Гандольфо в 27 километрах от Рима. Часть «отпуска» проходит в горной деревушке в Итальянских Альпах. Некогда он активно занимался альпинизмом и горнолыжным спортом. Теперь по большей части созерцает природу, читает, пишет книги. С папой находится личный врач, охрану несет специальный отряд.

Состав Коллегии кардиналов («выборщиков» папы) постоянно обновляется: достигшие 80 лет должны уходить на покой. Папа пытается обеспечить в Коллегии перевес идейно близких ему людей. За последние три года он возвел в сан кардиналов более 70 человек, а в целом за время понтификата – около 160.
В числе его возможных преемников называют 15 имен, среди которых большинство принадлежат не европейцам. Среди них Родригес Марадьага (Гондурас), Клаудиу Уммс (Бразилия), Хаиме Ортега (Куба), Фрэнсис Аринзе (Нигерия), Норберто Ривера Каррера (Мексика). Прежде говорили о том, что следующий папа, по-видимому, будет чернокожий, из Африки. Теперь аналитики считают, что борьба будет идти между сторонниками итальянцев и латиноамериканцев. Среди итальянцев вероятными кандидататами называют Джованни-Баттисту Ре, одного из помощников Папы, а также иезуита Карло Марию Мартини. Латиноамериканские кардиналы в большинстве своем - консерватры.

Внутри Ватикана преобладают консервативные тенденции, но во внешней политике он выступает за реформы, например, за общую реформу Организации Объединенных Наций (обеспечение реального равноправия всех стран), реформы Совета безопасности ООН (более четкое представительство различных геополитических регионов).

Жизнь Ватикана освещают такие средства информации, как ежедневная газета «L'Osservatore Romano» («Римский наблюдатель»), радиостанция «Ватиканское радио», вещающее на 40 языках, «Ватиканский телевизионный центр», «Пресс-служба Святого Престола». С 1991 г. введена в действие новая информационная система «Ватиканская информационная служба», использующая такие средства коммуникации, как факс, электронная почта, веб-сайт, содержание которого доступно на четырех языках (итальянском, английском, испанском и французском).

Сведения о финансовом положении Ватикана, если и попадают в печать, то только в самых общих чертах. Изветно, что оно стабильное. Доход Ватикана, как государства, исчисляется в сотнях миллионов долларов. В основном это средства, поступающие за счет туризма, продажи печатной продукции (есть свое издательство и типография), марок, сувениров, деятельности строительной организации, фабрики мозаики. Дефицит бюджета в 2001 г. составил всего три с половиной миллиона евро.

В официальной политике Ватикан выступает с позиций антиглобализма. Обсуждаются меры по управлению процессами глобализации. Одним словом их можно обозначить, как человечность.

Собственной глобальной структурой Святому престолу пока удается управлять успешно. У него большой опыт – он начал тогда, когда транснациональных корпораций еще и в помине не было.